小笠原のフルーツ
小笠原には野菜はあまりたくさんは栽培されていませんが、フルーツがたくさん栽培されています。
マンゴー、モンステラ、釈迦頭(アナナ)、アテモヤ、ジャックフルーツ、パッションフルーツ、スターフルーツ、ドラゴンフルーツ、パパイヤ、グアバ、などなどです。
小笠原ではパパイヤは青い状態で販売されていることが多く、野菜として食べるそうです。
酢の物にしたりとか、キムチにしたり。面白いですよね!
モンステラはよく観賞用植物として販売されているのを見かけます。
しかし、実はフルーツがなるんです!私も知らなかった。笑
花が咲き、花の中から実が出てくるんです!
しかし、このフルーツのモンステラ、収穫までに12〜14ヶ月もかかります。
なんとも贅沢で幻のフルーツ。
小笠原では1本600〜1000円で販売されています。
このフルーツの食べ方は熟すとうろこ状の皮がほろほろと自然に剥がれてきます。
そうなったところだけを毎日少しづつ食べれるというものです。
剥がれておらず、熟していないところを食べるとシュウ酸カルシウムが残っており、舌がチクチクしたり、ただれたりすることもあるので要注意!
味はバナナとパイナップルを足して2で割ったような味で、とっても美味しい!!
なかなかみられないレアなフルーツなので見かけた際はぜひ!!
あとは釈迦頭(アナナ、バンレイシとも言われる)などもなかなか日本では見かけない珍しいフルーツです。
台湾などではよく食べられているのですが、半分に割るとこのような白いねっとりとしたものが出てきます。
この白い部分を食べます!中にタネが入っているので それを取り出しながら。
クリーム状でねっとりとしていて、甘みがあって、でもちょっぴり酸味もあったりして。なかなか面白い味です!笑
いかがでしょうか!
このフルーツ何!気になる!とかあれば是非教えてください!
詳しく説明します!